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背後メモ

トミーウォーカーが運営するPBWゲーム、シルバーレインのPC氷上靜…がある程度、背後の人グダグダ、色々寛容に対応して頂けましたら幸いです(笑

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今年も学園祭の前哨戦というか水着コンのリクが始まったね・・・競争率高いトコで泣く人、笑う人出てくるんだろうけど・・・多過ぎて見きれなかったり、毎回・・・結社とか近いところの人のは全部みるけど・・・特に女の子のは、アレ良いな、コレ良いな・・・と見てたので今年はイェルで参加させてみようかと思う・・・なんか楽しみ(笑

最近、また書くような事がないな・・・なのでそろそろレシピに・・・今日のメニューはアクアパッツァ、前に食べたいとも書いたけどここ最近調子悪かったからこういうちょっと酸味のする感じのさっぱり系のが元気でる感じでイイよね・・・そういう時は
高淡白で栄養バランスよくて・・・食べても負担が来ないし・・・
でも宣言した通りやっぱりキンメになっちゃいました・・・あぁ、イサキとかホウボウとかカサゴとか・・・あぁ~(笑)・・・キンメでもいいんだけどね、今日みたいに切り身じゃなくて頭とか骨とかそのままで内臓と鱗だけ取ったやつなら全然もんだいないし・・・って言ってもキンメ一匹丸ごととか・・・食べきれないよそんなの(笑)・・・そう言う訳なので今日は切り身さんです(笑
・・・で初めて切り身で作ってみてアンチョビが重要みたい・・・丸ごとの時とかこんなの必要ないよ~・・・とか思ってたけど・・・骨も頭もナシだと味に結構厚みが無くなるのね、コレ・・・なので切り身で作ろうと思った人は絶対入れてください(笑

アクアパッツァ




















・・・んでレシピ

【アクアパッツァ】
1.まずは貝・・・アサリの下処理・・・と言っても貝はなんでもOKです。スーパーでアサリが小さいと思ったらハマグリでもいいしムール貝でもイイし・・・貝が味のベースの出汁のひとつなので必ずしもアサリじゃなくて大き目の二枚貝を、を目安にしてください・・・それをまず少量の水とアラジオでよく揉んで水で流して汚れを落としたあと・・500ccの水に塩を多さじ1入れた水で暫く放置

2.白身の魚…なんでもOKです。まるまる一匹使う人はハラワタと鱗を落として(・・・っても普通にスーパーで処理してくれるよねこういうの(笑))・・・切り身の人はそれをそのまま・・・まずはキッチンペーパーで水分をとって塩、コショウをして暫く放置

3.フライパンにオイルニンニクを入れて火にかけて温まってきたら魚をいれて両面を軽く焼きます…両面焼き目がついたら水を切った貝を入れて・・・水150cc(2/3カップ位かな?)白ワインor日本酒も同量(・・・てかテキトーにドボドボ入れてOKです(笑))

4.それから続いてプチトマト5~6個(賽の目に切った完熟トマトとかでもOK)塩少々・・・切り身の人はアンチョビもココで入れた方がいいかも・・・であとはお酢大匙2~3杯(レシピとかではケイパーとか書いている事多いけどそんなのいらなくて普通の市販のお酢でOKです)・・・であればオリーブの実を少々(無ければ無いで問題ないです)

5.蓋をして10分程度中火で蒸し焼き・・・薄ければ塩コショウで味を調えて、パセリを入れて一分程度蒸し焼きにして完成

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